El tremendo tubérculo fue cultivado por un agricultor solo identificado como el nombre de Cunín, residente en esa sección del distrito Joba Arriba, quien aseguró que su cosecha fue tan fructífera que solo cinco matas de yuca le produjeron unas 110 libras de esta vianda alimenticia.
Los residentes en La Piragua y otras comunidades aledañas han mostrado su asombro ante esta admirada yuca de gran tamaño, la cual fue comprada por el comerciante Reynaldo Lara; propietario de La Casa del Queso ubicada en el puente del sector Blanco Arriba del municipio de Tenares.
El nombre científico de la yuca es “Manihot Esculenta, Manihot Utilissima” y pertenece a la familia de las Euforbiáceas que comprende más de 7 mil especies distribuidas por regiones cálidas de todo el mundo, donde las variedades más importantes son la Manihot Utilissima (mandioca dulce) y la Manihot Esculenta, a partir de la cual se obtiene la tapioca.
Sobre su origen y las zonas de cultivo, la enciclopedia de agronomía explica que la mandioca o yuca es un tubérculo que procede de un arbusto que se cultiva en los países tropicales de América, África y Asia, donde su fruto presenta una carne de color blanco, recubierta por una corteza de color pardo o marrón oscuro y de aspecto leñoso.
Via elnacional
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